国际学院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  学院概况  外事合作  中外合作办学  来华留学  教学教研  招生就业  海外留学服务  资料下载 
学院概况
 学院简介 
 项目介绍 
 学院新闻 
 学院公告 
通知公告
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
为了交出一份满意的答卷
2020-02-24  

                                                                                                                 记湖科外事战线抗击“新冠肺炎”疫情工作

(通讯员 覃建平 曾臻珍)新冠肺炎疫情发生之初,也正是学校2019-2020年秋季学期结束、寒假刚开始、全国人民喜迎鼠年春节之时。和往年一样,留校来华留学生及外籍教师就成为了相对空荡的湖北科技学院(下称“湖科”)校园的主角。和往年不同的是,每天如何保护好181名在籍留学生和4名外籍教师的身心健康,是今年寒假湖科领导集体最大的牵挂,是湖科疫情防控工作的重中之重,更是外事办(国际学院)必须面临的一场大考。

在这场突如其来、完全没给考生预留学习和复习时间的大考中,湖科外事战线全体成员,在学校党委的正确领导下,在中共咸宁市委外事工作委员会、咸宁市科技局及公安局等部门的指导和大力协助下,顾全大局,勇于担当,尽智尽力,以大无畏的战斗精神,用智慧和汗水回答了以下考题,交出了一份满意的答卷。

试题一、在战略上如何应对疫情?

答:一是提高政治站位,服从指挥。外事办(国际学院)把疫情防控不仅看作一场没有硝烟的战争,更看作一项政治任务。做到了政治优先,坚决服从指挥,勇于冲锋陷阵,不讲条件、不摆困难。

二是快速反应,积极应对。迅速成立了“湖北科技学院外事办(国际学院)新型肺炎防控领导小组”,制定防控工作方案,积极落实“湖北科技学院新型肺炎防控工作指挥部”相关工作部署。

三是知彼知己,百战不殆。在充分了解“新型冠状病毒引起的肺炎”的相关知识后,把疫情的“宣传教育、日常防控、隔离和治疗、心理干预”等工作作为战略重点。

试题二、在战术上如何通过这次大考?

答:首先,充实“防控”队伍。在国际学院寒假值班安排的基础上,根据防控工作需要,成立了以外事办主任(国际学院院长)刘晓华同志为组长的“防控领导小组”和工作专班。在2月3日咸宁市市区机动车禁行后,学校立即为国际学院增派了志愿者等防控人员。

其次,完善工作方案。在防控一开始,就取消了春节假期,不分值班不值班,外事办( 国际学院 )全体7位工作人员及7位班主任全部上岗工作。能到防控一线的,他们毫不畏惧、无怨无悔地承担了防控一线的全部工作;因封城封路或隔离的,他们也都积极主动地承担了“内外联络、信息上报、出谋献策、疫情教育、心理干预、情绪疏导及教学安排”等各项工作。

最重要的是,能把工作重心放在对防控方案的落实和做实上。大家齐心协力、有条不紊、依法依规地完成各项工作。具体表现在以下三个方面:

1)做实防控知识宣传和教育工作。国际学院领导先后起草并发布了4份新型冠状病毒引起的肺炎及其防控相关知识的宣传和疫情期间的法规校纪英文材料,还积极配合市委外事工作委员会及市区两级公安部门来校宣讲新冠肺炎的防控知识、在留学生公寓张贴宣传资料。

2)保障饮食正常供应。为了丰富学校食堂的菜品,满足学生不同口味的需求,学校值班校领导3次深入学生食堂,现场办公,要求后勤处及食堂工作人员提高政治站位,务必把好食品卫生关,尽力提高服务质量和食品质量,国际学院领导及寒假值班人员也经常到食堂了解学生就餐情况。食堂在腊月29中午,为前50名到食堂就餐的同学免单并免费提供饮料。近日,国际学院又筹得一些善款,从2月13日始,每天为学生提供两张就餐餐票,并对暂时无法从银行取钱的学生给与资金上得帮助。

特别是在咸宁封城、学校封校后,值班人员和志愿者一道,冒着被感染的风险,每天为在校留学生到政府指定的超市集中采购留学生日常所需物资。

3)严防死守,做实防控细节,做到“因防尽防、应查尽查”。学校为留学生筹集外科口罩、体温计(体温枪)及84消毒液等医用防控物质,国际学院分四次将之发放到学生手中。同时,一线值班人员还经常深入学生寝室,检查学生人数,核查学生(特别是重点学生)体温,教导和要求他们保持公寓卫生、定期开窗门通风、出门须正确戴口罩、回房须先洗手、按时就餐、不要外出、适量学习和运动、正确测量并报告体温等。学校后勤处定期给公寓公共区域消毒,在公寓预留了6个房间,全部消毒后作隔离房间备用。

另外,建立工作台账,落实日报制度。按时向学校办公室、咸宁市外事工作委员会、咸宁市公安部门、省教育厅对外合作与交流处及省委外办上报各种数据,有事及时反映,无事报平安。做到了不瞒报、不错报、不漏报。同时,61名留学生分成若干小组,责任到人,国际学院相关人员与班主任各负其责,做到对每一个留学生情况及时发现问题、解决问题、化解矛盾,安抚、疏导学生情绪。

最后,外籍教师管理员每日负责与四名外教进行沟通,了解其生活和健康情况,及时替他们解决相关问题。各班班主任坚持与学生保持沟通,登记学生每日体温,及时发现学生生活或心理问题,并及时帮助解决。

试题三、如何成功协助留学生所在国驻华大使馆完成其撤侨工作?

答:撤侨是一个时间紧迫而要求又相对苛刻和复杂过程。1月30号,学校分别接到由咸宁市委外事工作委员会转发的印度和印尼驻华使馆的撤侨照会。学校外事办(国际学院)迅速反应,一方面迅速完成了学生撤离的校内准备工作,如协助办理部分学生签证延期手续、收集上报学生相关信息、联系送机大巴及指导学生收拾行李等。另一方面,积极肯请并配合省市外事工作委员会等职能部门,完成了车辆及人员“通行证”的办理。三是安抚想回国但因故又不能回国学生的情绪,帮他们树立“留在学校同样安全”的信念。最终在短短2天内,26名印度学生于1月31号、52名印尼学生于2月1号成功撤离回国。

特别需要一提的是,因情绪紧张,原本体温正常的1名印度学生和2名印尼学生因在通关时体温检测不合格,未能登机回国,被分别滞留在湖北中医药大学和天河机场。

得知此信息后,学校领导非常重视,立即联系相关部门,再次办理人员及车辆“通行证”,于2月2号晚上十点多钟,将这3名学生成功接回学校,安置在预留的隔离房间隔离观察至今。期间,国际学院安排人员为他们测量体温(一直正常)、送饭送水及情绪安抚等工作。

试题四、如何继续做到师生零感染、心理阳光、情绪正常?

答:通过大家的共同努力,截止2月23日,湖科的185名外籍师生,包括全体值班人员,未出现一例新冠肺炎感染者,绝大部分学生情绪、生活和学习均正常。但随着时间的推移,如何继续保持该成果,是外事办(国际学院)新型肺炎防控领导小组正在思考的问题。领导小组准备从以下几个方面继续搞好疫情防控工作:

一是克服麻痹思想和厌战情绪,继续严防死守,彻底打赢这场战争。虽然前期疫情防控取得了较好的成绩,省内外疫情也在向好的方面转化,但更要教育和引导学生和值班人员时刻提高警惕,克服麻痹和厌战思想,仍然要把疫情防控当作当前的头等大事和中心工作,确保赢得此次战役的最后胜利。

二是加大抗疫新成果的宣传力度、提高学生的“心理免疫力”。如新增确诊病例人数持续下降、“恢复性血浆”能够帮助重症的患者、新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒已在临床完成初步评价等,以减少学生对病毒的恐慌,增强学生战胜病毒的信心。

三是根据教育部和教育厅的相关指示,在疫情防控期间适时适量开设一些在线课程,并按照常规教学的要求管理在线教学。做到“延期开学不停学”,适当转移学生的注意力。

这份看似简单轻松的答卷,却是用湖科外事办(国际学院)所有答卷人的集体智慧和辛勤汗水、花费了30多天才完成的。我们将再接再厉,打赢外事战线疫情防控这场硬仗。

咸宁市外侨办梁业伟主任(前排左四)、白育庭副校长(前排右四)慰问在校留学生

关闭窗口
 
 

版权所有:湖北科技学院     鄂ICP备05003339号 
地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号 邮编:437100     技术支持:信息中心